找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

唐初诗人王绩与乡宁(二)
2016-5-6 22:35| 发布者: 晟尧科技| 查看: 6780| 评论: 1|原作者: 卫建忠|来自: 乡宁博览
我惠生活 首页 乡宁资讯 乡宁文化 查看内容
摘要 : 王绩喜酒,做官时“以嗜酒不任事”,称“斗酒学士”,隐居在黄颊山后“以酒德游于乡里。往往卖卜,时时著书。”作有《醉乡记》、《五斗先生传》、《酒赋》、《独酌》、《醉后》等诗文,并收集杜康、仪狄等善于酿酒的 ...
王绩喜酒,做官时“以嗜酒不任事”,称“斗酒学士”,隐居在黄颊山后“以酒德游于乡里。往往卖卜,时时著书。”作有《醉乡记》、《五斗先生传》、《酒赋》、《独酌》、《醉后》等诗文,并收集杜康、仪狄等善于酿酒的经验,写成《酒谱》,甚至在所居的东皋,为杜康建造祠庙,并把自己做太乐丞时馈赠过美酒的太乐署史焦革也供进庙中。《王绩传》载:“追述革酒法为经,又采杜康、仪狄以来善酒者为谱。所居东南有盘石,立杜康祠祭之,尊为师,以革配”。实际上,王绩就是一个狂士,《王绩传》说他“性简放,不喜拜揖……通知绩诞纵,不婴以家事,乡族庆吊冠昏,不与也”,这在他给自己写的墓志铭中也可以看出:“有唐逸人,太原王绩。若顽若愚,似骄似激”。不过,哑人隐士仲长子光,史书上少有记载,只是王绩在《仲长先生传》中说是洛阳人,“字不曜,往来河东,佣力自给,弹琴饵药,以终其世”的贤人,其他不知其然,但却是隐居在乡宁黄颊山的。
     
         王绩在中国诗歌史上声誉卓著,实为先驱,但《唐诗三百首》中却没有他的名字和他的诗文。唐诗是文学史上的最高代表,是中国诗歌发展史上的奇迹,因此,在公元七世纪时就有人开始编纂唐诗选本,据资料显示,至民国前的1200年间,几乎每两年就有一本唐诗选问世。但唐诗佳作之多,远不是一两本唐诗选可以选完的,同样,由清代学者蘅塘退士选编成书于清乾隆二十九年(1765)的《唐诗三百首》也不能选完,唐诗中有许多风格迥异、意境深远的优秀诗词不在其中,因此,《唐诗三百首》中没有王绩的诗并不奇怪,不会影响文学史上对他“诗近而不浅,质而不俗,真率疏放,有旷怀高致,直追魏晋高风。律体滥觞于六朝,而成型于隋唐之际,无功实为先声”的评价,不会影响王绩在中国诗歌史上的地位。
摘自《乡宁博览》作者:卫建忠


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 _____嫒_星 2017-11-27 11:12
XIANGNINGXIAN

查看全部评论(1)

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%