找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

清代民宅杜家院
2015-7-23 11:43| 发布者: 晟尧科技| 查看: 3075| 评论: 0|来自: 乡宁博览
我惠生活 首页 乡宁资讯 乡宁旅游 查看内容
摘要 : 乡宁枣岭乡石鼻村杜家宅院,是黄土高原窑洞民居发展的代表,石鼻村的来历十分有趣,在村中紧靠黄河的一条小山沟里,有一块极似人鼻头的巨石仰天而卧,而巨石上方的土山梁又像人的鼻梁,因此,最早栖身在这里的杜家祖 ...
4aa004d4gx6CSyOPsoP3b&690.jpg


      乡宁枣岭乡石鼻村杜家宅院,是黄土高原窑洞民居发展的代表,石鼻村的来历十分有趣,在村中紧靠黄河的一条小山沟里,有一块极似人鼻头的巨石仰天而卧,而巨石上方的土山梁又像人的鼻梁,因此,最早栖身在这里的杜家祖先便以此为村名了。据传,杜家祖上曾在朝为官,因恶上司遭通缉后举家沿荒凉之道迁徒,但因黄河挡道,再无法远遁,便在此埋名隐居下来,并用早年的积蓄修建码头,从事水运。因数百里黄河沿岸仅此一家码头和水运生意,加之乡宁境内出产煤炭和杜家经营有方,故生意渐渐红火,逐成一大户。
     杜家宅院属城堡式建筑,由呈品字形排列的三座院落组成一个规模宏伟的整体,但又可各成一体。三座院落有两座已残破不堪,唯有最上面这座保存得比较完整,也是最有价值和特点的一座。
     这座宅院为二进四合院,面南座北,与黄河水流同向,而大门却向西开,面对黄河。大门高大威严,精美的垂花四季平安砖雕挂落和门首嵌刻的“山明水秀”石匾,以及枋上斗拱四周舒展流畅的砖雕花草和飞云图案为大门增色不少,显得雍容高雅。
     进入大门后是一小院。小院的西面墙是影壁,它与大门在同一堵墙,也是半歇山顶式盖顶。影壁上方的松鼠戏葡萄砖雕呈对称形布局,八只顽皮活泼的小松鼠神态各异,粒粒葡萄饱满剔透,藤和叶粗壮肥硕,惟妙惟肖。小院的中间还有两个雕刻精细的八角形石制旗杆墩。据说,古时有功名和受过皇家赏赐的人门前才能有旗杆。旗杆墩高约一米,分座、体和顶三部分,顶为复莲纹上下对称绕边,上刻有暗八仙图案,墩体上雕刻的是八珍图案,座为八条香炉腿悬空撑起。整个旗墩庄重大方,气势不凡。
     进入主院的二门,两边影壁是两幅不足两平方米的黄河砖雕图案,这是杜家宅院最有价值的砖雕。左边的图案是:天空晴朗,白云悠悠飘动,突兀嶙峋的山崖上生长着刚劲挺拔的三丛竹子,枝壮叶大伸向河面,在风中轻轻摇曳。山崖下有一石窟庙宇,旁边一条蜿蜒盘旋的石梯忽隐忽现顺山而上,直到山崖高处的寺庙和佛塔。黄河水流平稳,波光粼粼,河中轻舟荡漾,顺流而下。西岸边一老翁神态悠闲,盘膝而坐,似在垂钓。东岸边两只大雁安详地静卧沙滩梳理羽毛。整个图案如同仙境,静谧清雅,一派安宁祥和;右边不同:天空黑云翻滚,河中狂浪拍岸,船只逆流而上,岸边的纤夫弓背弯腰,手抠脚蹬,拼死拽船而行。两岸上的山石怪岩面露狰狞,凌空而立,似有崩塌之势。一只喜鹊似乎在为河中危船担忧,脚踏枝头,头探河中,拍翅鸣叫,翘尾呐喊。这是一幅黄河人惊心动魄的生命抗争图,似乎可以犹如两幅丹青,巧妙地将乡宁境内的玄中寺、梯子崖、禹王庙、孟门山等古迹和喜上眉梢等典故镶嵌在其中。图案雕刻手法细腻,情节生动,繁疏有序,布局巧妙,堪称精品。

     杜家宅院中的窑脸和四周用磨砖砌起,地面用条石铺成。它的围墙高大威严,花窗、漏窗和各种形状的花墙环绕四周点缀墙首,侧面的马头墙呈倒阶梯形上升,两边檐口为三层雕花盘头,装饰有富贵牡丹、福从天降、麒麟送子等精美的立体砖雕,不少的墙壁上还镶有凤穿牡丹、一路连科、富贵长春、喜上眉梢和竹子、海棠、兰花以及渔櫵耕读等立体砖雕。在保存得比较完好的第三座院落的大门上,还可看到嵌有“凝瑞气”字样的石匾,周围由“四季平安”砖雕图案拱绕,上方是精致的由卷草纹环绕的“服从天降”图案组成的垂花砖雕挂落,下方是松鼠戏葡萄的悬空砖雕。大门两边有嵌有瑞兽口含的一幅石刻楹联:河水南流荣光润屋,秦山西望爽气宜人。门前除用石条铺成的台阶外,还有一瑞兽蹲踞的拴马石桩。院内几堵墙上雕花盘头砖雕已残缺不全,一尊蹲坐石狮子歪在墙边,但仍不失它的凛凛威风。
     三座院落门前的石铺甬道连着一条总甬道,而这条总甬道逶拖而下,直通黄河水边,这就是过去的码头通道。在通道的中间段,过去有一个为杜母张孺人修建的节孝砖制大牌坊。据说,牌坊十分宏伟壮观,上面的砖雕图案美妙绝伦,牌坊在坍倒后村民们又于民国二十四(1935年)年六月修建恢复,可是也已倒掉,只留下石制根基和一帧保存完好的修坊民工在牌坊下的合影。至于牌坊和杜母的故事,石鼻村已无人能说清了。
                                                                                                                                                                  转自《乡宁博览》


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%