找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

黄金峪的来历--乡宁山水传说
2015-6-10 23:39| 发布者: 晟尧科技| 查看: 2073| 评论: 0|来自: 乡宁县志
我惠生活 首页 乡宁资讯 乡宁旅游 查看内容
摘要 : 马匹峪有一条大山沟,没有名字。据说在很早以前,峪口坂尔上村有个少年,因父母和祖父早已去世,留下他和奶奶两个人过日子。家里很穷,为了维持生活,他每天早上到村后这条大沟里砍柴,下午又把柴担到马匹峪口的铺头 ...
wangbuxiaqiciban-2.jpg


         马匹峪有一条大山沟,没有名字。据说在很早以前,峪口坂尔上村有个少年,因父母和祖父早已去世,留下他和奶奶两个人过日子。家里很穷,为了维持生活,他每天早上到村后这条大沟里砍柴,下午又把柴担到马匹峪口的铺头村去卖,换些玉米面回来。
         一天,这孩子又去后山沟砍柴,见石崖下的泉水旁边放着一张桌子,有两位白胡子老翁对面坐着下棋,他把扁担插在田里,他好奇地跑过去站在那里看人家下棋。一会儿,他忽然抬头一看,只见山上的桃树、杏树不断地开花、结果,觉得有点奇怪。一个老翁问他说:“你家还有什么人?”
        他说:“只有八十多岁的老奶奶和我。”老翁说:“我们已在这里下三年棋了,你也看了三年,还不快回去,看你奶奶还在人世吗?”少年立刻意识到这是两位仙翁,便急忙跪下叩头,请求仙翁搭救他奶奶,并帮助解决家庭生活困难。仙翁见他对奶奶非常孝敬,就把一支蘸着金水的手笔赐给他说:“你想要多么大的金子,就在多么大的石头上用这手笔画一下,石头就变成了金子。有了金子,你家生活就不困难了。”
        少年接过手笔,非常感激,给仙翁叩了头,也没有再找柴担,拿上金笔赶快往回走。一路走着,他想,我村里穷人很多,如果我能用金笔把沟里石头都画成金子,人人家里都有了大金块,这该多好!于是,他一路走着,见大石头就画,一直画到大沟口,金笔没水了他往身后一看,只见两岸石崖金碧辉煌,满沟尽是金块,好像有十几个太阳照耀似的,使人难以睁眼。从此,人们把这条沟叫成了黄金峪。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%