找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

[话说鄂城] 解放初的第一个乡宁县剧团

0 / 4990
晟尧科技 发表于 2017-6-19 23:13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
       随着解放战争的硝烟散去,新生的中华人民共和国处于百废待兴的特殊时期。不屈不挠的人民,奋发图强,在一穷二白的基础上,努力建设着自己的家园,乡宁人民与全国人民一样,奋力摆脱着艰难困苦的生活,为了谋生,为了就业,千方百计地寻找着生活的出路,就在这种形势下,乡宁县剧团应运而生。
剧团11.jpg
       1950年,由阎昌荣、庞希才、任双喜等人发起,成立了首个乡业余剧团合影宁县业余剧团,任双喜任团长,阎昌荣任导演。在乡宁县境内,剧团走村串户,赶庙会,宣传新思想,新生活,新文化。随着演出场次增多,他们用挣到的钱购置道具,剧团逐步由小到大,名声雀起。
剧团12.jpg
       1951年,业余剧团向县政府请示,晋南行署备案,成立了“乡宁县新声剧团”.成立后的剧团曹炳钧任团长,郭子祥为指导员,孟广全、泽民为副团长,阎昌荣为导演,主要演员有朱争志、庞希才、李兰芳、高兰芳、樊林香、阎成家、韩立中、秀玉、阎兆胜、花眼庞翠英等人,贾应明(万荣人)负责外交。
       演唱剧目以歌剧、眉户、蒲剧为主。演出的剧名:《红香泪》、《贫女泪》、《小女婿》、《王贵与李香香》、《小二黑结婚》、《梁秋燕》、《白毛女》、《刘巧儿》、《刘胡兰》等。这些剧目,以生动的故事情节,鞭挞黑暗的旧社会,歌颂美好的新生活,宣传新的《婚姻法》,批判旧的包办婚姻,解放受压迫最深的妇女,提倡男女平等的新观念。这与当时党的指导思想相吻合,适合社会的新潮流,受到观众的喜爱与赞赏,在当时文化娱乐缺乏的情况下,这是人们精神生活的一种补偿。
剧团13.jpg
       《白毛女》讲述的是旧社会把人变成了“鬼”,新社会把“野人”回归了“人”的故事。
       《梁秋燕》、  《刘巧儿》剧目则反映了分得土地的人们,男耕女织,在自己的家园和土地上兴奋劳作的欢乐场面。
       《刘胡兰》剧目更是乡宁剧团的一枝独秀。它显示出了闰匪“大胡子”的垂死狰狞面孔,又演绎出共产党员刘胡兰视死如归,大义凛然的英雄形象。当剧中出现毛泽东主席亲韦“生的伟大,死的光荣”的题词时,观众们的欢呼声和鼓掌声达到了前所未有的程度。
       剧团14.jpg
         由于新思想、新潮流,有别于帝王将相、才子佳人的古装戏剧,乡宁剧团一时间唱红于乡宁、临汾、河津、万荣、运城、陕西一带,受到各地观众的热情欢迎。
转自《乡宁博览》 李兰芳口述 李有山整理


该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%