找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

[话说鄂城] 乡宁下园子有一宝塔你知道么?

11 / 6307
晟尧科技 发表于 2015-11-22 22:56:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡宁博览 001.jpg


作者:罗文兵

      图片是2014年5月至10月维修竣工后的罗星塔。
      罗星塔位于乡宁县昌宁镇下园子。《乡宁县志》记“此塔建筑年代不详。”亦无载为何要修建此塔,尚需追溯研究。
       罗星塔,俗称“磨心塔”,人们又习惯叫“下园子石塔”。塔体与方形基座共6层,高10米,为石砌圆形实心塔。方形基座,各层高依次为2米、1.9米、1.7米、1.5米1.3米。塔身通体由大而小加工过的大鹅卵石辅以三合土(原为白灰)砌成,塔顶四周用单砖做檐,顶部中央矗立三层葫芦石质塔刹,约0.3米,塔基(底)四面以石砌成,分别按东、西、南、北方位对称,为1.6米高5米见方的正方形。
       维修一新的罗星塔,见证着乡宁历史的发展,诉说着鄂邑沧桑的世变。
       为了解罗星塔的身世,我查阅了相关资料。据《闽都记》载:“闽江下游三水合汇处马尾巷,有罗星山,古时位于江心,山顶屹立一塔,磔柱海天,这便是驰名中外的罗星塔。”对塔来历还有一段传说。相传,古时地处广东岭南的李氏嫁给柳七郎,人称柳七娘,因其姿容佳丽,被乡间豪绅看中,设下圈套,诬陷其丈夫犯了王法而发配于闽南向受苦役,柳七娘抵其夫罪,随夫人闽,不久,其夫被折磨而死,七娘的愤情无处可诉,回家变卖了家产,在此处建造了一座石塔,为亡夫祈求冥福。人们便称为“罗星塔”,由于塔下突立水中,回澜砥柱,水势旋涡若“磨心”,故亦叫“磨心塔”。这说明罗星塔在史料中早有记载。
       当时乡宁为什么会在下园子建造这样的塔呢?
乡宁博览 002.jpg
        《乡宁县志》民国版卷三•古迹考P197曰:“鄂侯故垒,即今县城,或谓距县城南一里。”卷六•考四•城邑考P219又曰:“春秋时,晋鄂侯故垒,宋皇祐三年(1050)知县刘舒因过县治筑。”明万历《乡宁县志》卷一•舆地志P36、清康熙版《乡宁县志》卷一•舆地建置P241等均有:“宋皇祐中以旧县患河水,公私以改邑便,知县刘舒即鄂侯故垒墟移建今治。更历金、元以及。”这说明建造罗星塔所在地曾设过治县。立治时间应推到公元前723年(春秋四十八年),距今2738年。又从《乡宁县志》可知,春秋晋鄂侯在今县城西南之下园子设治所——鄂侯垒,北魏孝文帝拓跋宏延兴二年(472),鄂侯垒改置泊县,治所分阴阳二城,阳城在今下县村,阴城仍在鄂侯垒。当时设治,可能考虑到下园子依山面水,地理宽阔,交通便利,优越的地理条件,但是鄂河和罗河的洪水直泻而下,大有荡平治所在,故修建罗星塔以起镇水之效,也是有可能的。若符合这种推测,该塔的创建年限应该追溯到北魏(注:此年限参考《乡宁古史解码》阎建和著“乡宁古塔”一文),距今已超过1500年。
         古迹犹存,缘由不清,有待后人挖掘考证。
         总之,维修一新的“罗星塔”保护了珍贵的历史遗存,它又在见证着乡宁历史的发展,诉说着鄂邑沧桑的巨变。

摘自《乡宁博览》




1人支持作者

该会员没有填写今日想说内容.
壹零壹传媒 发表于 2017-2-26 15:11:14 | 显示全部楼层
乡宁的遗迹,必须保护好!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%