找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

八月十五掣麻鞭--乡宁历史传说

10 / 5068
晟尧科技 发表于 2015-6-10 22:53:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
49a8cbf6gb86fbc991b06&690.jpg


        八月十五,乡宁县双鹤乡一带,除了吃月饼以外,还有一种独特过节风俗——掣麻鞭。用麻绳制成麻鞭,在山头上挥舞,一进八月门,夜间就可以听到鞭声。到了八月十五这天晚上,鞭声此起彼伏,像正月初一放鞭炮一般。掣麻鞭的有中年汉子,也有少年儿童,他们各执一条麻鞭,站在村外山冈上,沐浴着银辉般的月光,自由自在地挥鞭放炮。炮声在山谷中回荡,经久不息,通宵达旦,给中秋节增添了无限的情趣。
        掣鞭的风俗是怎样来的呢?相传元朝末年,统治阶级从北国派来许多鞑靼来内地监督人民,维护其摇摇欲坠的元朝统治。人民生活在水深火热之中。
        一年中秋节,刘伯温来到吕梁山崖下一带,目睹此状,决定组织百姓反抗统治者。联络各乡一起行动。行动的统一信号,就是鞭声。刘伯温选了既是中心又是高峰的章冠村掣总鞭。总鞭一响,四方响应,百姓一起行动,鞑靼们一命呜呼。历史已成过去,八月十五掣麻鞭的风俗却延续至今,成了人寿年丰的喜鞭。



该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

12下一页
发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%