找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

马跑泉--乡宁历史传说

10 / 4850
晟尧科技 发表于 2015-6-10 17:17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
u=1170174633,1373654992&fm=21&gp=0.jpg


      秦王李世民率领大军追赶刘武周,一连几日行军,来到乡宁县马首山脚下。这里是一片乱石河滩,一滴水也没有。时逢炎夏,烈日当空,人们像被扣在蒸笼里一样,又是几日行军,真是人困马乏,口渴生烟。
      秦王看见大家实在累得不行,便传令休息。士兵们坐在地上,口啃干粮,难以下咽。正在这时,秦王猛然听见自己的那匹战马在咴咴嘶叫,他觉得很奇怪,上前一看,战马一只前蹄陷入地下,难以拔出,秦王和士兵急忙帮战马拔出前蹄。说来也怪,一股清亮的泉水,从马蹄印处冒了出来,士兵们碗舀桶盛,喝一口,舌尖生津;喝两口,精神倍添。有了清水,全军顿时欢声雷动,秦王便命埋锅做饭,士兵们吃一顿多天来没有吃过的饱饭,士气大振,接二连三地打了胜仗。
后来,人们把那眼马刨出的泉就叫“马跑泉”了。

摘自《乡宁县志》




该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

12下一页
发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%