找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

王莽沟的传说

10 / 4686
晟尧科技 发表于 2015-6-10 17:03:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
cdbf6c81800a19d87f5b562e31fa828ba61e4645.jpg
        西汉末年,公元6年,王莽摄政篡位,杀了汉平帝刘衍。汉平帝的皇后是王莽的女儿,生下一子刘秀,王莽为了斩草除根,非杀掉刘秀不可。正在危急时刻,一个忠臣为保护刘秀,用自己妻子刚生下的女儿将襁褓中的刘秀换了下来,对外绝对保密,说是自己的儿子。后来不知怎么被王莽知道了,立刻下令追查,大臣看隐藏不住,就叫刘秀连夜只身逃出京城长安。那时,刘秀已是十几岁的小伙子。相传刘秀隐姓埋名,从京城过黄河,辗转潜逃到河东一带,求贤访才,积蓄力量,起兵讨伐王莽。王莽闻奏,起兵过河迎战。黄河滩一仗,初战不利,人马被打散,刘秀独自一人向吕梁山方向逃去,王莽带兵在后面紧紧追赶。刘秀逃到豁都峪峪口上崖下东岭,还流传下挂甲岭之说。后又下山沿豁都峪北上,逃到台头村。此时,王莽也沿河峪追赶到台头村。刘秀只好又往裴家河北山逃去。王莽得知,跟其后紧追不舍,从裴家河东沟进山,一直追到山上。刘秀上山后,往西一看,全是悬崖陡壁,向东一望,也是陡壁悬崖。这时,王莽兵马已从东、西两面包抄过来,刘秀急得满身流汗,心中暗说:“天要灭刘了!”此时刘秀看见一农夫一边在犁地,一边向他招手。刘秀赶紧跑过去,见农夫用力犁出一条深沟壕,农夫让他爬进沟壕,在身上盖了一层杂草树枝。刚用土埋好时,王莽追赶到地里,问农夫:“老人家,你看见一位少年跑到这里吗?”农夫说:“没看见!”低下头照常犁地,只听见东西两边有两只喜鹊和乌鸦对着叫嚷,喜鹊“喳、喳、喳”地叫,意思指刘秀在“这、这、这”。乌鸦直嚷:“瞎咕、瞎咕”,乌鸦意思在骂喜鹊“瞎说”。王莽听得很不耐烦,又见四周没有刘秀的影子,只好怏怏撤兵下山。农夫见王莽兵马已下山远去,赶紧刨出刘秀,带下山去,藏在自己院内地窖里。王莽下山后,越想越不对头,明明看见刘秀进沟上山,怎么一转眼就不见了呢?想起喜鹊“喳喳”叫,一定是在提醒我,刘秀就在这山附近。于是,王莽又带上兵马重新上山,安营扎寨,四处寻找,仍没有刘秀下落。王莽寨由此得名。营寨西有一块20亩地,东有一块50亩地,传说寨西为王莽饲养军马之地,后人称为前马庄;寨东为王莽练兵场地,后人称跑马坪。跑马坪因士兵练兵演习,遛马打滚,久而久之,此地树木难生,花草不长,至今一片荒芜。王莽带兵马上山之沟,也起名为王莽沟。
        后来,刘秀重新组织人马,经过几次大战,终于打败了王莽,除掉了篡君,恢复了汉室江山。另外,还有一种说法,刘秀当了皇帝,因喜鹊给王莽报信,差点害了他的性命,就下旨惩罚喜鹊不能喝水,故喜鹊就是到了河边也喝不上水。这是后话。


该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

12下一页
发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%