找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

王莽赶刘秀--乡宁历史传说

10 / 6010
晟尧科技 发表于 2015-6-10 16:52:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
W020130326354783936085.jpg
           西汉末年,外戚王莽专权后,皇族宗室子刘秀,遭到迫害,遂投奔绿林军,以图推翻王莽。两军曾交战于河南、陕西、山西一带。兵败,刘秀逃至乡宁。两千多年以来,在崖下一直流传着王莽赶刘秀的故事,逼真感人,久扬不衰。
         相传公元23年,王莽追赶刘秀从河东一直追到小峪河。这条干涸的小河中间有一处呈“丁”字形,从南向北走,远看再没有路了,可是行至跟前才知道后边还有路。刘秀被追赶到这里后,因后边敌军逼近,只能进,不能退,便行至“丁”字处,然后拐弯道走了。而王莽追赶心切,还未到“丁”字处,仰头一看是个绝壁,便断定刘秀未经过这里,于是勒马出河,又上山追赶。后来人们为了把这个“天不灭刘”的故事记载下来,便把这个“丁”字处叫做“回马峪”。
小峪河西边是崖下乡的东岭,东边是光华镇的“挂甲岭”,相传刘秀从回马峪出来后,就先往挂甲岭方向跑。这条岭原来是一条无名荒丘,遍地生长着酸枣刺,刺又尖又长,后边还有钩,当刘秀从这里经过时,被酸枣刺挂破了战袍,刘俯身折了酸枣刺,并自言自语地说:“长钩何用,除它何妨,”从此,这一片酸枣刺,便都成了无钩刺。后来人们便把挂破刘秀战袍的这条无名山丘叫做挂甲岭,这山上的村子也因此得名,叫做挂家岭村。
据传说刘秀从挂甲岭上来后,因后边追兵紧迫,在无路可走的窘迫情况下,便带领随从,钻进一个没名的破寺里,向寺神求救。寺神果然放出了法力,当即于寺门上笼罩了一层铺满灰尘的蜘蛛网,王莽追到这里后,凑巧从寺内飞出两只麻雀,把寺门上的蜘蛛网,冲了两个窟窿。王莽断定寺内无人,便拨马而走,于是刘秀得救。
          公元25年,刘秀在洛阳建都做了东汉皇帝,为了报答救他于危难之中的寺神,下令把朝中最珍贵的金钟,派人护送到这个寺里,寺里一旦有事要做,只要一敲金钟,洛阳便可听得一清二楚,“金钟寺”从此而得名。遗憾的是今天这个寺里没有金钟了,要不,敲它一下,那是何等的有趣啊!


该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

12下一页
发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%