找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

城关镇首任民兵大队长李创祥

10 / 4368
晟尧科技 发表于 2015-6-10 14:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
未命名-1.jpg


作者:李有山


      乡宁,这座位于吕梁山南端的山城,山青水秀,历史悠久,其重要的地理位置,历来是兵家必争之地,就在近代抗日战争,尤其是解放战争期间,更是敌我双方反复争夺、来回拉锯的惨烈战场。而且,在这两千多平方公里的县境及面积不大的县城里,敌伪情况极其复杂。幼时曾闻“东街有个镶牙的,西街有个耍蛇的”皆为匪特,曾听说境内有发报的敌台,也曾目睹了敌机空投降落伞的情形。
      乡宁县城曾两度解放,三次遭袭。第一次解放,是1947年5月,经过激烈的鏖战,于5月25日取得胜利。但大部队走后,顽匪又卷土重来,于1947年6月失守,是为第一次遭袭。县政府被迫转移到下善、关王庙一带。
      第二次解放,是解放军213旅攻取县城,于1947年10月得以光复。1948年正月十五日,贺龙元帅带队征战,途经乡宁,及时安排布置了人民政府机关驻地转移到北城墙脚下,避免了“一八”暴动造成更大损失,并下令释放了镇反土改扩大化误捕的所谓“富农”及归顺人员。
      第二次遭袭,元帅走后,1948年正月十八日,以董润芝(解放后五十年代被枪决)为首的所谓“晋南游击支队乡宁分队”的匪徒内外勾结,发动了震惊当时的“一八”暴动,时任公安局长白焕忠带领干警,英勇抗击,不幸牺牲,占领期间,同时被杀的还有农会主席阎俊烈、财政助理员等七同志。匪徒们还打开监牢,放走在押的犯人。后来,由吉县奉命赶来的解放军某部五十九团打垮了董润芝一伙匪徒,是为二次解放。
      第三次遭袭,是以“一贯道”刘汉杰(后被镇压)为“皇帝”的匪徒1949年九月初三发动的“九•三”暴动,危急时刻,正值我解放大西北支前凯旋归来的乡宁担架队阎鸿文、孟树勋(时任人武部副部长)、阎德刚(时分管后勤)带领的五六百人队伍荷枪实弹返回县城,震慑了围困在乡宁城四周的匪徒,彻底粉碎了这次有组织、有预谋的反革命暴乱,之后紧急抓捕镇压,予以平息。
      鉴于复杂的政治局势,为保卫新生的人民政权,当时的“乡宁县人民委员会”于1949年前后,决定成立“乡宁县城关镇民兵大队”,父亲李创祥首任民兵大队长,阎胜子任民兵大队指导员,杨森任秘书,郑卫林任副大队长(1957年父亲因工作离任后,郑接任大队长)。他们在县政府的领导下,带领队员郑宝林、杨连山、郑海林、李创伟、苏乡维、李泽孝、五斤等数十名队员,积极认真地工作着。无论是演戏、放电影,还是护粮食、护军火,还是国庆佳节盛会,元宵红火热闹,以及严肃的审判大会,日常的治安巡逻等保卫工作,他们都是没有报酬义务,但却不分昼夜,酷暑严冬,坚守岗位,轮换值勤,保卫着一方平安。
民兵队员们受命于那种错综复杂、恶劣危难的环境下,他们手不离枪,身不离岗,召之即来,来之能战。节假之日,更是值勤巡逻的关键时刻,亲人近在咫尺,却不能团聚,有的离开新婚燕尔的娇妻,有的离开胜过宝贝的儿女,为了千家万户的团圆,他们无怨无悔,兢兢业业,奋勇值勤,镇反肃反,抓捕敌特,保卫着得来不易的红色政权。
      辛勤的付出,得到群众及政府的好评。正如时任乡宁县人民委员会县长高向珍亲自签发的奖状中所述:“在治安保卫工作上,积极努力,成绩显著,经评选为治安模范。”并“希戒骄戒躁,继续努力,密切联系群众,进一步作好治安保卫工作。”
      注:1、编写此文时曾采访赵启民、刘兴邦、杨青山、郑卫林、阎德刚、祁德彦等前辈,在此予以致谢。
      2、由于已逾60年左右,许多当事人都已去世,队员名单极难统计,有些事、人也不尽完善,有误之处,请予谅解,难得半个多世纪前尘封往事的回顾。


该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

12下一页
发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%