找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

圣寿寺与圣寿晨钟

10 / 4152
晟尧科技 发表于 2015-6-9 23:03:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
       未命名-1.jpg

    乡宁县东街小学的校址,原是一座古庙宇,相传为大元国皇庆年间所建。北置大殿,塑有元始天尊神像,南踞佛堂,塑有如来佛及十八罗汉。东、西跨院,后小殿结构严谨。分属孔老夫子、马王诸神及邑人李公祠。寺院山门钟楼一座,画梁雕栋,飞檐挑角,直插云霄,且辅以四十有九级的丈二长的石条台阶,甚为壮观。民间称为“马王庙”,史称“圣寿寺”。经过数百年的风雨沧桑,现在虽庙貌全非,但山门依然,钟楼完整。钟楼内悬一大钟,钟高丈余,钟围三人环抱不可及,约万斤有余,铸钟铭文,依稀可辨认。粗壮的麻石柱上斑驳点点,依然可见“大金甲子……”字样。据说,钟楼建起,大铁钟铸后,因钟份量重,遍访能人无力上挂,后来一白须老汉,鹤发童颜,藤杖草履。双手将钟举起挂好,并告诉领工人员等我走到很远的地方,才能敲钟,钟声便可传得很远很远。”老汉走后,众工人急不可耐,便敲响了钟,铿锵的钟声,顿时跨梁越峁,传遍鄂河两岸。此时,白须老汉正行走到城南古碑岭山梁上,闻声回头,轻轻一叹:“哎,太性急了!”这里距县城只有四十五里路,因此,钟声便传到这里,再远就听不见了。有好事者,曾多方寻求其中奥秘,亦流传多种解说,但均荒诞无稽,古怪离奇,无法自圆其说,慢慢被人淡忘了。从此以后,距县城四十五里方圆的地方,东到高天山,西达三圣庙,南及古碑岭,北至平原村,均可耳闻钟声。及至民国初年,寺内仍有方丈、住持,香火鼎盛,施主不绝,钟声阵阵。每日凌晨,钟声紧十七、慢十八反复三遍,最后缓缓三下,共敲击一百零八下,与鼓楼角鼓遥相呼应。也有一百零八响,表示儒、释、道三教合一之说。由于钟质纯朴,钟声远播,晨唱暮和,催人起居。多少年来,古鄂乡民几多发奋,才人辈出,颇得启迪,久而久之“圣寿晨钟”便成为鄂城的八大景观之一,以示对钟声的褒扬,即使现在,每每有游人前来,持杖敲击,或以石块投之,朗朗钟鸣仍然雄洪可耳,令人心旷神怡,流连忘返。

整理:阎玉明


摘自《乡宁博览》


该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

12下一页
发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%