找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

乡宁安汾乡坂儿上民间文学故事-童子的传奇

10 / 4129
晟尧科技 发表于 2015-6-2 20:30:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
20131010151382228222.jpg
       在安汾乡坂儿上一带流传着这样一句谚语:“童子活了八百(bie),有话不给妻说(fie),说了要了狗命(mie)。”说起这条谚语的来历,还流传着这样一个故事。

       童子是庙里诸神两旁的侍郎,他和童女一块伺候各尊神仙,据说童子活了八百岁。为什么童子能活这么大岁数呢?是沾了各路神仙的光了吗?不是,是他获得了什么灵丹妙药了吗?也不是。原来,一次阎王爷叫童子抄写装订生死簿,当抄到自己的姓名时,童子犯愁了,有心不抄吧,怕阎王爷知道了怪罪;抄吧,又想多活几年,怕判官将他一笔勾销。于是他眉头一皱,终于想出了一个两全其美的办法。过去装订书本都是先把书本打上眼,然后用麻纸搓成芯子穿过去绑好。童子把自己的名字写在麻纸上,然后把麻纸搓成芯子订在了生死簿里,这样名字就天不知地不觉地藏了起来,而且又不怕阎王怪罪,阎王年年派判官勾魂都找不到他,童子就这么安然无恙地活了下来,几十个老婆都没熬过他。

      童子八百岁时,又娶了个十分娇美的小老婆,一天小老婆撒娇地问他:“你咋能鹤发童颜活这么大岁数?”童子也乐昏了,忘乎所以地说道:“哈,阎王老贼叫我给哄了,我的名字已写在纸芯上订在生死簿里藏了起来,他哪会找到。”事有凑巧,这话恰好让路过此地的小鬼听了去。回去向阎王禀报一查,马上要了他的命,因而就留下了上面那条谚语。现在,童子又在阴间当侍郎,不信你看,不管谁家老人去世,灵柩两旁都设有童子和童女相陪侍候,他们在阴间又搭起了班子,干起了老行当。
该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

12下一页
发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%