找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

乡宁讪吧

关注:13

所属分类: 乡宁讪吧 乡宁讪吧

本版主题: 449

今日更新: 0

有什么其他话题都发到这里吧,灌水不是罪~~~

[话说鄂城] 乡宁部分村名来历

10 / 21034
晟尧科技 发表于 2015-6-2 00:29:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡宁县城旧貌.jpg

龙  窝
位于管头镇境南。相传上古时代,这里有一恐龙窝,故名“龙窝”。
虎  峪
位于管头镇境内。相传古时此地老虎成群,故有此名。
下  县
位于县城西1公里处。因其为北魏泊县县城故址,位置又在今县城之下,故名“下县”。
城  后
位于县城西南。北魏时昌宁县治所设在北西庄村,本村位于县城东部,故得此名。
城背后
位于县城东郊。因紧依东城墙,故得此名。
吉家原
位于县城南5公里处。原名“冀家原”。相传古时有一凤凰落在县城南山,人们怕凤凰飞走,在凤凰两翼各修了一个大塔,寓意压住凤凰。吉家原位居两翼之中,故名“翼架原”。后人讹传为“冀家原”。乡宁在新中国成立后为书写方便,将“冀”写为“吉”,故称“吉家原”。
王  府
位于三官峪上游。相传汉时王莽追刘秀,刘秀出逃时途经此村,留宿一宵,后人即将村名改为“王府”。
王莽沟
位于台头镇北3公里。相传王莽追赶刘秀时,经过此地,搭篷设灶,留宿数日,故得此名。
小  坂
位于三官峪下游处。相传王莽追赶刘秀,刘秀途经此地,正值其父诞辰,但就地为其父礼拜。拜地起立时,突然平地隆地一斜坡。后来有人定居于此,以此事为因,取村名为“小坂”。
挂家岭
位于光华镇南。相传王莽追刘秀时,刘秀出逃来到这里,不慎被路旁的酸枣刺挂破战袍,刘秀用马鞭敲打酸枣刺说:“长钩何用?”从此,这一带酸枣刺皆成直刺不生钩了。后来,人们以刺钩挂皇帝战袍的故事,将此也起名“挂甲岭”。
周仓原
位于县城南。相传此地乃三国时关羽部下之名将周仓的出生地,故得此名。
关王庙
位于吕梁山南端。相传三国时,关羽率兵北上,路经此地,后人为作纪念,集资修建关王庙,得此名。
孔南山
位于光华镇东。相传唐王李世民有一支队伍驻扎一村,该村水源奇缺,军士每日到南边邻村高庄挑水,故而以道路困难命名为“困难山”。后人因避讳“困难”二字,便取谐音“孔雀南飞”之意,改名为孔南山村。
双凤淹
位于双鹤乡西。相传卫壁里的老君庙圪塔的老君爷,养一雌一雄凤凰,出入相依,常常飞到距此5公里的碧里小村和孔雀游戏。有一位“南蛮子”路经此村,顿生嫉妒之心,随手拿起弓箭,将双凤射伤落水,趁机拿起巨石,狠压于“双凤”玉体之上,活活淹死,后人为不忘这件痛心之事,将此村取名“双凤淹”。
公鸡山
位于管头镇南。相传县城东南20公里的一座堡子山,飞来一只金鸡,每日快到天亮,就不停地喔喔喔地叫鸣,催人早起床,早干活,有一村民写了一副对联,“金鸡一声叫,唤起四海明”,更可喜的是金鸡一叫,把山前山后的蝎子全吓跑了,从此,人们就把堡子山改为金鸡堡,山下的村名起名叫公鸡山。
台头  后台头
位于断山岭脚下,两村无名,相隔不足二里。传说,古时突降暴雨,两村遭洪灾,地毁房淹,死者无数,幸余者流落他方。玉帝闻知,责东海龙王下凡解救民生。龙王变一樵夫,落于前村,告一回村探情村民:“开山挖宝,定有抬头之日。”说完,现身一条巨龙,龙头在后村起飞上天。后来,村民回乡,齐力挖矿,终于挖出煤炭,村民逐渐富起来了。为感龙王神之恩,将龙王落地之村叫“台头”,龙头上天之村称“上台头”,后改为“后台头”。
后店
位于断山岭脚下。古时,台头村边山已挖煤成事,周边县区拉煤者诸多,外地多人在台头后村开旅店,后定居,故得名。
歇马店
位于关王庙北。相传关羽在此歇马宿营,因此得名。
七郎庙
位于光华镇南处。此村原有一座古庙,因庙内有一价值昂贵的金香炉,为防盗窃,庙官将金香炉外部涂了一层油漆,以伪其真,随将庙命名为“漆炉庙”。后人为书写之便,取杨七郎之谐音,更名为七郎庙。
金桥沟
位于县城东。元至元年间,此村发现金矿,人们争相挖金,但沟深难行,运输不便,于是修了一座小桥,取名金桥。桥附近的一个村庄就叫“金桥沟”。
掷  沙
位于黄河东岸。相传明朝末年,李闯王率军渡黄河,当时河水结冰,军骑难行,闯王徒手抓起一把河沙,掷在冰上,顿时,狂风卷起飞沙,在冰凌上铺了一条沙路,大军顺利渡过黄河。故将东岸的村庄称谓“掷沙”。
铺  头
位于光华镇南处。明、清时期设铺(即5里设屯、10里设铺),故名。
十里铺
位于县城北5公里。明清时,每10里设1铺。该村恰好距县城十里,故得名“十里铺”。
孝  义
位于双鹤乡西,古时此地只有一户人家,4个孩子夭亡,遗下4个媳妇皆不改嫁,一心侍奉老人。后人取其孝顺之意,起村名为“孝义”。
铁炉沟
位于双鹤乡境北,三官峪上游处。明嘉靖二年,此村村民以炼铁为生,建造了许多炼铁炉,故得名。
柳阁原
位于县城北。原名柳阁老原。因该村住过一个“阁老”而得名。
西廒  东廒
位于县城北,明清时,在此地设有粮仓,故得此名。
南营  北营
位于吕梁山南端,西交口乡南。南北朝时期,北齐驻军营于此,故得此名。
斜  辇
位于吕梁山南端,西交口乡南。据传春秋时,晋文公重耳逃往乡宁避难,晋军追至北营,重耳辇乘翻斜此地,故得名斜辇。
夺  路
位于打虎山脚下南端,西交口乡境东。据传,晋军追杀晋文公重耳,文公在此村夺路而逃,免遭追杀,故得名“夺路”。
寨  子
位于枣岭乡和西交口乡。北魏昌宁县治所设在南北西庄,其东7公里,其西3公里处均布有军营,其东为今西交口乡寨子村,其西为今枣岭乡寨子村。
石  鼻
位于黄河东岸。此村有条渠,渠紧连黄河,距黄河水面反5米余高,渠口靠黄河岸边有个长约16余米,宽约4米的石洞,称洞门口,洞门口上侧有一块厚约3米多,长约5米多的大石头,大石头像人鼻孔,因此,人们就把此村叫石鼻村。
毛则渠
位于青石峪上游,西坡镇北处。原“毛字渠”,因其两侧山间小溪在此汇合,状为“毛”字而得名。后来,人们将“字”误写为“则”,久而久之,相沿成习,“毛字渠”即讹传为“毛则渠”。
光  华
位于豁都峪中游处。古称牛王庙。相传很久以前,这里原是一片繁茂的森林,常有猛虎出没,伤害人畜。镇上有个牧童名叫栗尤,决心为民除害,将两把尖刀绑在一头有力气的老黄牛双角上,待猛虎出山,牧童一挥鞭,老黄牛拼力向猛虎扑去,几个回合后,尖刀插入虎肚,而黄牛也倒在血泊之中。为纪念老黄牛,人们修了一座牛王庙、以作祭祠。从此,牛王庙即名闻乡里,老少皆知。民国29年(1940),中共乡宁县委在此设第二区党委会,董光华任区党委书记,开展除奸惩恶,减租减息工作,后因叛徒出卖,被阎锡山政权逮捕杀害。1951年,民主县政府以烈士英名,将牛王庙改为“光华镇”。
金  山
位于双鹤乡境东。原名“桐树圪塔”。1951年纪念民国37年(1948)土改被阎锡山政权杀害的区农会委员刘金山,改名“金山”。
万宝山
位于黄河东岸。原名河头村,传说,其山崖上有一洞,皆有金牛、金马、金鸡、金豆,还有红宝石、绿宝石,真是琳琅满目,无奇不有,故山名为万宝山(原称万堡山),村名即改为万宝山。
刘家原
位于县城北3公里。清康熙年间,临汾刘村刘姓举家迁居此地,起名曰刘家原。
湛泉村
位于西坡镇北。原名剑泉村。因唐王李世民攻打西安路经此村驻军,人困马渴,世民挥剑破石泉水出而得名。明武宗年间,河津任氏东户七分支祖孝谦公迁居到剑泉村,不忘祖籍汾州介休湛泉村之本,故更剑泉村为“湛泉村”。
反  帝
位于县城东郊。原名坂地村。1950年,美国发动侵朝战争,世界和平民主阵营发起保卫世界和平签名运动。城关小学教师提议,将坂地村改称“反帝村”。
幸福湾
位于县城城郊。原名赵家湾。1959年城关公社集结300多名社员,提出“愿受一冬苦,造就万年福”的口号,在赵家湾山上大搞水土保持,一个冬春治理荒山800多亩,旧貌换新颜,为群众创造致富条件,时任县委书记刘清泉将赵家湾改称幸福湾。
花果山
位于鄂河下游处。原名鹞子梁。1960年农民张云秀在此栽植各种果树千余株,故名。
幸福河
位于台头镇东南,豁都峪上游。原名秦家坡河。1975年“农业学大寨”时,台头公社组织300多名社员在此打坝造田,新建河滩地250多亩,造福子孙后代,故将村名秦家坡河改为今名。
红旗沟
位于下善河北。原名岭南沟。1978年,下善公社组织500多名社员,在此大办治沟工程。一举改变恶水面貌。为作纪念将此沟更名为“红旗沟”。
良种场
位于西交口乡政府所在地。原名西交口村,1967年,县种子公司在本村建300亩玉米制种田,故更名良种场。
罗  河
位于县城北2公里处。因南紧临罗河,故得名。
前油峰岭  后油峰岭
位于台头镇西北处。因坐落于油峰岭,故前村名前油峰岭村,后村叫后油峰岭村。
东交口
位于马匹峪中下游处。此村置于黄金峪、鸟峪交汇处,因马匹峪位于黄华峪、瓜峪之东,故此村称东交口村。
中交口
位于黄华峪中游处。此村置于羊顺沟与麻地沟交汇处,因黄华峪位于马匹峪、瓜峪之中,故称中交口村。
西交口
位于瓜峪中游,此村置于见子沟与西瓜峪交汇处,因瓜峪位于黄华峪、马匹峪之西,故此村称西交口村。
青  马
位于光华镇境南,因本县佛教圣地青马洞位于其东南,故得此名。
后沟岭
位于关王庙乡境北,因其坐落于后沟岭山梁上,故得此名。
黑  山
位于尉庄乡境西,因其坐落于黑山半山腰,故得此名。
塔儿坡
位于马匹峪下游西岸,因置于塔儿山脚下,故得其名。
前段家山
位于尉庄乡境东南,因置于段家山前山脚下,故得此名。
麻家山
位于尉庄乡境南,因置于麻家山山脚下,故得其名。
交  口
位于台头镇东北,因置于东河与下园子的交汇处,故得此名。
艾富岭
位于台头镇境南,因其坐落于艾富岭半山腰,故得此名。
中咀山
位于西坡镇正东,因其坐落于中咀山半山腰,故得此名。
乔沟山
位于西坡镇境西北处,因其坐落于乔沟山山梁上,故得此名。
佛儿崖
位于豁都峪下游处。因观音菩萨庙(俗称佛爷庙)建在山崖洞口。故得此名。
梵王寺
位于关王庙乡境北。因本村建有梵王寺,故得名。
周  家
位于双鹤乡境南。因其坐落于周家岭,故得名。
鹤  坡
位于双鹤乡境东南。因其坐落于鹤坡岭,故得名。
铁  里
位于双鹤乡境西南。因其坐落于铁里岭,故得名。
小  碑
位于关王庙乡东境,因其坐落于小碑岭,故得名。
前野头  后野头
位于关王庙乡南境。野头岭置有两村,前村称前野头,后村谓后野头。
桥  上
位于尉庄乡东境。因其坐落于桥上山山腰,故得名。
老  庄
位于尉庄乡境中。因其坐落于老庄山山腰,故得名。
郭家集
位于黄华峪下游,明弘治年间,光华后峪郭姓一支族人从公鸡山迁移本地定居,起名郭家庄,后到清朝时期,繁衍为峪内第一大村,设集市,更此名。



1人支持作者

该会员没有填写今日想说内容.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

12下一页
发表新帖 客服
微信
手机
回到顶部

0%